カナダ語学研修(4日目)

今日から現地の学校が始まりました。ダウンタウンにある4つの学校に別れて帰国まで勉強をします。

今日は初日なので各学校のオリエンテーション、クラス分けテスト、タウンツアーなどがありました。こちらの学校では、始めにテストを受けその結果でクラスが分けられます。様々な国から来ている留学生と一緒に授業を受けるので、新しい出会いや刺激があるのではないでしょうか。

午後は4つの学校のうち2校が現地の大学生のバディと共にダウンタウンを歩き色々教えてもらい、もう2校の生徒たちは自由に過ごしました。(明日は逆になります。)
今流行りのタピオカのお店に行く人もいれば色々お店を見る生徒など様々でした。

そして帰りは生徒たちが心配していたバスでの帰宅ですが、日本のようにバス停ぴったりに止まらず少し手前で止まりすぐ発車してしまう事もあるので注意が必要です。ダウンタウンなので1つのバス停に様々な行き先のバスが次々にやって来ます。門限もあるので、バスに乗り遅れることがないようにしっかりと自分のバスの表示を見て無事それぞれのホストファミリーの元へ帰って行きました。通学の際も通行人の人に尋ねたりと積極的な姿勢も見られました。