カナダ語学研修(6日目)

本日も快晴で景色も大変綺麗なビクトリアですが、特に今日の朝晩はかなり涼しく上着が必要な程でした。寒いーと言いながら登校する生徒も目立ちました。

今日は生徒たちが勉強している市内の学校4校のうち2校を見学させていただきました。(明日残りの2校に行く予定です。)
学校により授業内容や雰囲気が異なりそれぞれの特色がありましたが、やはり共通していた点は、一歩学校に入ればENGLISH ONLY という張り紙がいたるところにあり、日本人同士でも英語を使っていないと注意をされてしまいます。

そして、朝9時前に登校し、午後3時あたりまで授業があるので英語に触れる量は相当です。その効果なのか、積極的にコーディネーターの方やバディ、日本人教員に英語で話しかけてくる生徒や、日本語で質問をしても思わずYesと返事をする生徒などが日に日に増えているような気がします。授業で一生懸命努力している証拠ですね!

放課後はダウンタウンにあるロイヤルBC博物館に行くグループとフリーのグループに分かれました。(これまでと同様に明日は入れ替わります。)こちらに関しては明日のブログでお伝えします。