一貫部3年特英コースNZ語学研修(6)

平成29年3月30日

前日マオリ族について学んだ生徒たちは、Whitiangaからバスで90分ほどの場所にあるKennedy BayはMaraeにやってきました。Maraeはマオリ族の集会所で、マオリの人々にとっては重要な場所です。

マオリの方々はマオリ語の歌を歌いながら私たちを招き入れ、生徒たちも返礼として合唱曲を歌い、ホンギ(鼻と鼻をくっつけるマオリの挨拶)を行いました。生徒も前日練習したように、セレモニーを進めることが出来ました。ただし、儀式の雰囲気に圧され、無遠慮に写真を撮ることはかないませんでした。

儀式の後はマオリの方たちから、Poi(ポイ、水風船のように膨らんだ部分と、紐のついたもの)の使い方を教えてもらいました。

写真はMaraeの外観、Poiを教わる生徒、マオリの子どもたちにやたらと懐かれる土屋先生、Maraeの近所の浜辺です。