高校3年進学合宿(4)

進学合宿3日目です。

藤村先生(進路指導主任)の講話から今日も独習が始まりました。

DSC_0621

計画表に従って独習に取り組むことに加えて、隙間の時間を有効に使って学習に取り組む生徒が出てきました。

休み時間では、教科の先生に独習で取り組んでいる各自課題の質問だけではなく、学習計画の見直しを相談する生徒も見られました。

DSC_0615 DSC_0618 DSC_0619

また、教員の質問にアドリブで答えたり、全体独習終了後も、会場や各部屋で独習に残る生徒も見え始めました。

当然第一志望大学合格に向けて、指導された内容を学習することは必要です。そしてそれを土台に、より多くの+αに取り組むことが、合格の切符を手にするために重要であることは間違いありません。

昨日の+αの一つは体調管理でした。今朝は学習面において、+αが幾つか見られたのでご紹介しました。

進学合宿参加の皆さん、今日も一日頑張りましょう!