高等部1年 学習合宿(2)

高等部1年の学習合宿2日目。今日は朝から全9コマ、頑張りどころです。この合宿では、所々で担任の先生方からいろいろと話をしてもらっています。今日は、学年主任の中坪先生、進学Cの井上先生、進学Bの根本先生、進学Aの竹内先生に話をしてもらいました。

中坪先生からは独習会場の空気をみんなで作って乗り越えよう、井上先生からは体調管理の重要性、もっと出来ると思うことの大切さ、根本先生からは努力は漠然とではなく具体的なイメージを、竹内先生からは将来を見据えて取り組もう、という話でした。みんな、どう受け取ったでしょうか。

今日の独習、全員よく頑張っていたと思います。いい形で中日を終われたのではないでしようか。例年よりも集中力を欠いて注意される生徒も少なく、いい雰囲気が出来ていました。

生徒の計画表を覗いてみました。必要に応じて変更をしながら、計画的に学習に取り組んでいました。

さあ、残すところ後3コマ。最後まで集中力を持って取り組みたいと思います!