S特2年修学旅行(4)

S特2年生の修学旅行,4日目の様子です。

午前中は,いよいよ探究発表の本番です。生徒が一人ずつ,シンガポール大学の大学生を相手に,英語でプレゼンテーションをしています。

ただ発表して終わりではなく,その後大学生が意見を言ってくれます。それに対する受け答えも,全て英語行っています。

どの生徒も,ただ練習してきた台本をしゃべるだけではなく,相手に理解してもらおうと,積極的にコミュニケーションを取っていたことが印象的でした。

午後から夜にかけては,シンガポールでの最後の市内観光を,大学生といっしょにしました。

その後,ホテルから空港へバスで移動しました。4日間ガイドをしてくださったヤップさんです。

この旅行中に教えてもらったシンガポールの知識で,クイズ大会をしました。正解した人には,ヤップさんからプレゼントが渡されました。

最後は,空港でお別れです。ヤップさんのおかげで,とても楽しい旅行ができました。また,時に,人生の先輩として,将来の夢を抱くことの大切さを熱く語って頂きました。4日間,大変お世話になりました。