Q&A(高校)

通学について

登校・下校は何時ですか?
登校時間は8時15分。下校時刻は18時完全下校となります。また居残り届けを提出した生徒は19時まで残ることができます。自習・補習等の生徒は20時完全下校となります。
自転車通学は可能ですか?
学校を起点に1.5km~3kmの範囲の通学者に許可しています。
詳細は学校案内裏表紙をご覧ください。

校則について

校則は厳しいですか?
高校生として守るべき一般的なものだと思います。登下校時の挨拶・服装など、高校生として基本的なものです。学期に数回、頭髪検査や服装検査が行われます。
携帯電話は使用できますか?
持ち込みは認めていますが校内での携帯電話の使用は禁止です。
アルバイトは可能ですか?
学校に届け、許可されれば可能です。

学校生活について

クラス編成はどのようになっていますか?
S特コース・特進コース・進学コースと3つのコース編成となっています。コースにより異なりますが40名弱のクラス編成となっています。2年進級時成績によりコース変更も可能です。
土曜日の扱いはどのようになっていますか?
月曜日から土曜日までの週6日制で授業を行っています。
土曜日は4時間の通常授業を実施しています。
昼食はどうしていますか?
お弁当持参または、アメニティーホール(食堂)が利用できます。また、学内コンビニがあり、お弁当やパンを購入することができます。
中学から入学した生徒と同じクラスになりますか?
同じクラスになることはありません。ただし、選択科目等で一緒に授業を受ける場合があります。
クラブ活動の参加率はどれくらいですか?
クラブ活動の参加は、生徒自身の意志です。それでも7割近くの生徒が何らかのクラブ活動に参加しています。
クラブ活動は何時まで行なっていますか?
19時までとなっています。ただし強化指定クラブに限り20時までの活動が認められています。
強化指定クラブ・・・硬式野球・バスケットボール・バレーボール・柔道・卓球

入試について

学校説明会は何回ありますか?また参加したほうが有利ですか?
7月以降5回の説明会を実施します。参加回数で有利不利はありませんが、入試問題の傾向や校内見学等を行い、学校の雰囲気や生徒の様子もわかる機会だと思いますので、是非ご参加をお勧めします。
今年度は7月にオープンキャンパスを実施します。
個別相談は必ず受けないといけませんか?
学校説明会及び学校見学時の『個別相談』は任意であり、相談の有無が合否に影響することはありません。
出願に必要な書類は何ですか?
入学願書(本校Web出願サイトにて作成)・調査書・推薦書(推薦入試受験)です。調査書は公立学校統一用紙でも構いません。出願はすべてWeb出願です。
合否判定の際、足きり点はありますか?
ありません。すべての合計点で判断しますので、得意科目で高得点を狙ってください。
都内生の併願優遇制度はありますか?
東京・神奈川県の中学校はB推薦を受験することはできません。併願優遇制度を希望する場合は、併願優遇として2月入試を受験してください。
面接はどのような形式で行いますか?
推薦入試・一般入試・S特特待入試ともにグループ面接で行ないます。
質問内容は基本的なことばかりなので、緊張せずにハキハキと答えれば大丈夫です。(志望動機や中学校生活で努力したこと…などなど)
繰り上げ合格や補欠合格はありますか?
ありません。
合否の発表はどのように行いますか?
試験日当日にインターネットにて発表します。掲示発表・合格書類の交付はありません。
入学試験における特待生制度はありますか?
成績上位者については、以下の特待制度が適用されます。

特待A:入学金半額免除+3年間授業料全額免除
特待B:入学金半額免除+1年間授業料全額免除
特待C:入学金半額免除
入学手続きの延納制度はありますか?
あります。B推薦・第二志望・一般受験で手続延期を希望する場合は、願書の所定欄に併願校名を記入してください。公立高等学校一般試験合格発表の翌日の23時まで手続きを延期することができます。