【一貫3年キャリア教育】「ひかげ洞カウンセリング」の柴田久美子先生講演会

平成28年度 中学3年生 キャリア教育
講演会(2月18日(土)4時間目に実施)

平成29年2月18日(土)の4時間目、中学3年生を対象に「ひかげ洞カウンセリング」の柴田久美子先生にご講演いただきました。講演の前半は、「臨床心理士」と「話を聞いてくれる友人・知人」との比較を通して、臨床心理士という職業についてわかりやすくお話しくださいました。仕事道具は「カウンセリングをする部屋と自分の心」だそうで、常にご自身の心のコンディションも整えていらっしゃるというお話から、プロ意識の高さを学びました。
後半は、柴田先生ご自身のキャリア形成をテーマにした内容で、先生が臨床心理士を目指すきっかけとなった小学校時代のご体験や、大学時代に出会った研究テーマ、そして現在のお仕事のやりがいや意義について、丁寧にお話をしてくださいました。ご講演の最後には「解らないことを解るようにする努力の積み重ねが、将来の自分自身を形成する」という熱いメッセージを生徒に投げかけていただきました。柴田久美子先生、ありがとうございました。