【一貫2年キャリア教育】JICAボランティア講演会

平成28年度 中学2年生 キャリア教育
JICAボランティア講演会(6月24日(金)5時間目に実施)

中学2年生を対象に、JICAボランティア講演会を実施致しました。ご講演くださったのは5名で、ルワンダ、トンガ、エチオピア、ブータン、ホンジュラスでのボランティア体験について、具体的な資料を交えてお話しいただきました。JICAの活動については事前に学習してきましたが、実際のお話を聞くと、その国の抱えている問題や求められている対応策がより具体的に生徒に伝わったように思います。生徒たちは、特にそれぞれの国の教育事情に関心を抱いたようです。また、なんとなく思い込んでいたその国の国民像についても、大きく転換される機会となったようです。
今後もJICA、赤十字、ユニセフの見学を通じ、さらに国際理解を深めていきます。