異文化交流でペルーから来校

ペルーから異文化交流のためにお客様が来校されました。
11歳の男女2人ずつ計4人です。
成田空港から直接本校を訪問するというので、疲れていないだろうかと心配しましたが、一貫3年特英コースの生徒4人がエスコートして学校を案内して行くうちに、徐々にお互い打ち解けてきてペルーからの小さな外交官は緊張と疲労から解放されていきました。
所々で茶道部の抹茶、かるた部の競技かるたなどを体験してもらい、日本文化を少しは理解してもらえたことと思います。最後に別れ際、ペルーの小さな外交官からペルー流別れの挨拶をしてもらった特英コースの子供たちは直立不動でした。双方にとってとても貴重な体験となりました。
校内を案内する前に記念撮影
普段、自分たちが使っている特英コースの教室で。
スペイン語の授業
ペルーの子供たちに教わりながら。
今度は図書館でペルーの情報を教えてもらう。
偶然にもPC教室を案内したら、茶道部のクラブ員が資格取得を目指して練習していたので突然ではありましたが、ペルーの子供たちにお茶をたててもらいました。
続いては競技かるたを体験
ペルー流の別れの挨拶。
生徒たちはどう感じたのだろうか。