安田学園中学校高等学校

学校概要

施設紹介

緑と文化施設に囲まれ、下町情緒を残す両国

総武線・両国駅から歩いて6分、都営地下鉄大江戸線・両国駅より歩いて3分、都営地下鉄浅草線・蔵前駅より歩いて10分の所に安田学園はあります。学園の敷地は、明治末から大正末にかけて安田善次郎邸のあった所で、関東大震災後、本校に寄贈されました。

墨田区は東京都の中で下町の情緒を持った土地柄ですが、この横網の地は緑も多く静かで落ち着いた区域で、勉学には最も適した環境といえるでしょう。学園の東には緑の樹々の中に東京都慰霊堂の三重の塔が建つ横網町公園があり、西には同愛記念病院を隔て隅田川がゆったりと流れて、昔から有名な川開きの花火のときは、大輪の花を見ることができます。

また、南側には安田邸の庭をそのまま残す旧安田庭園があり、その心字池には色とりどりの鯉が泳ぎ、岸辺の木や花が池に影を映しています。そして、JR両国駅からは、八角屋根の大相撲両国国技館と江戸東京博物館入口大階段の間を遊歩道が続き、公園の先に学園校舎と東京スカイツリーがお迎えします。

本館

2階・ラウンジ

生徒の憩いと団らんのスペースとして、生徒同士や教員との交流の場となっています。

北館

南館(中学棟)