スクールミッション・スクールポリシー

スクール・ミッション
School Mission(社会的役割等)

創立者安田善次郎翁の「実業界の有用な中堅人物の育成は、社会発展の基礎である」の理念を引継ぎ、現在の教育目標「自学創造:自ら考え学び、創造的学力・人間力を身につけ、グローバル社会に貢献する」の実現のため、与えられた問題を解決する力だけでなく、自ら問題を発見し創造的に考え、多くの人々と協働して解決していける人材の育成を目指しています。

スクール・ポリシー
School Policy(3つの方針)

グラデュエーション・ポリシー
Graduation Policy

育成を目指す資質・能力に関する方針

以下の5つの力を総合的に身につけた人材を育成していきます。

仮説力…客観的に現状を分析・判断し自分なりの仮説を立て実行するサイクルを回し続けることができる力

協創力…多様性を受け入れ、自分の意見と融合しながら、相互に協力し合って、新たな価値を創造することができる力

実行力…自律した学習者として、教わった知識・教養を超えた内容に対し、常に一歩先へと踏み出し持続することができる力

自己統制力…自己管理ができるだけでなく、自分の可能性を信じ諦めることなく、己を乗り越えていこうとするチャレンジ精神を持ち続けることができる力

人間力…校訓である「誠実・明朗・奉仕」の精神に則り、自己肯定感を持ち真心と責任感を持って他者に対し思いやりのある行動をとることができる力

カリキュラム・ポリシー
Curriculum Policy

教育課程の編成及び実施に関する方針

• 「自ら考え学ぶ授業」を中心に、学校完結型の学習環境(「学び力伸長システム」「進学力伸長システム」)のもと、すべての教科・科目においてきめ細かな学習支援を行います。

• 学校における全ての活動を「探究」と捉え、幅広く知的好奇心を刺激するような授業はもちろんのこと、クラブ活動や各種行事などで様々な経験を積み重ね、深く追求していくことで、一人ひとりが「何かを極めた自己肯定感」を持ち、将来に向けて前向きに行動し続けられる人材を育成します。

• 「グローバル教育」では、英語を用いて他者や他の文化を理解し、論理的・批判的に思考し、自分の意見や考えを説明できることを目標とし、発信型の英語力を身につけることで、グローバル社会で活躍できるコミュニケーション能力を育成します。

アドミッション・ポリシー
Admission Policy

入学者の受け入れに関する方針

• 本校の校風や伝統、教育目標を理解するとともに、文武両道の実践と学校行事に意欲的に取り組み自らを高めようとする生徒