人間力教育について

安田善次郎翁の生き方を手本に、
自立した人間として次代を生き抜く

身につけた学力等を、自分だけのものにせず、社会に還元できる人。これこそが、教育目標「自学創造」が目指す「グローバル社会に貢献する人材」の姿です。そのためには、思いやり・倫理観・道徳観を兼ね備えた人間力が欠かせません。

本校では、創立者・安田善次郎翁の教えを集めた教材『生き方の探究』を用いて、人間力教育を行っています。

人間力教育を通じて伝えたいこと・考えて欲しいこと

❶ 人間としてどのように生きていけば良いのか、という生き方
❷ 生きた内容(逸話・例話)を通して、それに対して何をどのように考えたかという道筋
❸ 知識だけに偏らず、人間としての総合力の向上

教室に掲げられている三つの言葉『校訓』

すべてのHR教室に、「誠実」「明朗」「奉仕」という本校の校訓が書かれた額が掛けてあります。この言葉は、本校の創設者安田善次郎翁の人格および教えに基づきつくられたもので、毎日、目にすることによってこれらを実践できる調和の取れた人物に育ってほしいという学園の願いが込められています。