グローバルプログラム

充実した研修・体験プログラム

シンガポール修学旅行

■2年生5月・シンガポール
シンガポールは多民族がそれぞれ自分たちの文化を主張しあいながら共存共栄している魅力的な国です。高校2年生の5月に、この多民族国家への修学旅行を実施しています。1週間弱の短期間ではあるものの、様々な文化が溶け合う環境での生活を目の当たりにすることで、多様性への理解を深めます。現地の人々との交流を通して、異国の社会・文化・自然などを学びます。

夏休みカナダ語学研修

■1〜2年生希望者・8月・カナダ・ビクトリア市
中学2年生から高校2年生の希望者を対象に海外語学研修を実施しています。8月上旬から約2週間、カナダで最も人気の高い町と言われるビクトリアで実施します。世界中からやって来た語学研修生と共に研修を実施し、一日中英語だけの生活を送ります。授業やアクティビティを通して異文化を享受する寛容な心を、このプログラムでは体得することができます。

3ヶ月短期留学

■1年生希望者・1〜4月・ニュージーランド・オーストラリア
主に1年生の3学期を利用して、ニュージーランド、またはオーストラリアに3ヶ月間留学ができる制度を導入しております。出発前にはネイティブスピーカーによる英会話教室、オンライン英会話を特別プログラムとして実施し、留学期間中も本学園の授業計画に沿った課題を課すことで、帰国に向けたアフターケアも万全です。

英語スピーチコンテスト

1年生の3学期に英語スピーチコンテストを実施しています。クラスごとに代表者を決め、ネイティブスピーカーの指導のもとで、「外国の方々に日本を紹介する」ためのプレゼンテーションを英語で作成します。スピーチコンテスト上位者は表彰され、2年生のシンガポール修学旅行での現地校との交流の際に、安田学園の代表としてスピーチをします。

安田学園の英語教育

• 校長室だより