中学生物クラブ 高尾山野外観察会

5月3日(金)

中学生物クラブは高尾山にて野外観察会を行いました。朝早くに高尾山口駅に集合。まずは麓の『高尾599ミュージアム』を見学。高尾山に生息する動植物の解説や標本がありました。

見学後は班ごとに別れてリフトで移動。そこからは、ミュージアムでいただいた野草と樹木のワークシートを参考に植物探しをしながら薬王院を通り、山頂を目指しました。各班、植物探しに夢中になってました(^_^)

山頂ではビジターセンターの方から高尾山の動植物やフィールドサインについてお話しを伺いました。高尾山暖温帯と冷温帯の境界に位置するため植物種も多く、昆虫やほ乳類がたくさん生息している場所です。

観察会は無事に終了。明日からは1泊2日で合宿に出かけます。目的は水生昆虫の調査です。こちらも頑張ります!