中学生物クラブ 春合宿報告

中学生物クラブでは5月4日から5日の1泊2日で合宿を行いました。場所は群馬県は川場村にある「世田谷区民健康村 なかのビレジ」に宿泊し、川場村を流れる薄根川の水生昆虫の調査を行いました。

やや、水量が多く流れが速いため、水生昆虫の採取に手こずりながらもがんばりました。

夜は新入生の歓迎もかねてみんなでBBQを行いました。上級生を中心にお肉や野菜を焼いては食べ、食べては焼き、最後は焼きそばを作り、お腹いっぱいになりました(^_^)

翌日は場所を変えて再び薄根川の水生昆虫の調査です。調査を終えようとしているときに現地に居合わせた、川場村の漁協組合の方が声をかけてくださり、何と、鮎の稚魚の放流をさせてくださいました。偶然でしたが、とても貴重な経験になりました。ありがとうございました。

以上で中学生物クラブの春合宿は無事に終了です。例年よりも1泊短い合宿でしたがとても有意義な合宿となりました(^_^)