年末のご挨拶

早いもので、今年も残すところあとわずかとなりました。本年も保護者の皆様におかれましては本校の教育活動にご理解ご協力を賜り誠にありがとうございました。コロナ禍2年目となってしまいましたが、おかげさまで校内でコロナのクラスターも発生せず、授業も通常通り行うことができました。生徒たちにとってはコロナ前に比べると相当窮屈な学校生活を強いられていると思いますが、勉強にクラブと一生懸命にとり組んでいました。今年こそはコロナの収束と思っておりましたが残念ながらまだのようです。来年こそは収束することを切に願っております。

高校3年生のみなさんは、2022年になりますと1月15日16日に共通テスト、1月下旬からは私大入試、2月下旬からは国公立入試となります。1月14日までは共通テスト模試演習、入試までは入試直前演習を受講し準備をしてください。体調に気を付けながら、限られた時間を有効に使って、少しでもライバルに差をつけられるようにしてください。

高校2年生のみなさんは、約1年後には共通テスト・大学受験が控えていますので今からしっかりと準備をし、「真の受験生」になってください(すでに真の受験生になっている人もたくさんいます)。高校3年生になってから受験勉強を始めようという考えは遅いです。

中学1年生から高校1年生のみなさんは、のんびりしているとあっという間に冬休みが終わってしまいます。残り少ない冬休みですが、計画的に、宿題を進めてください。

次全員が登校するのは2022年1月8日(土)始業式となります。

最後になりますが、皆さまにとって来年も素敵な1年になりますよう、お祈りしております。