共通テスト2日目

本日共通テスト2日目、終了しました。2日目受験したみなさんお疲れ様でした。相当疲れたのではないでしょうか。

学校では12月下旬より共通テスト模試演習を行ってきましたがその成果は出ましたか。模試演習だけで成果というのは難しいと思いますが、「模試演習を取り組んでいてよかった」と思ったのではないでしょうか。やはり試験慣れをすることが重要で、中には模試演習中なんでこんなに問題を解かないといけないんだと思った生徒たちもいるかと思います。でもこれも共通テストで高得点を取るためで決して無意味なことではなかったと実感したかと思います。

今後ですが、明日自己採点の結果をベネッセ・駿台、河合塾に分析してもらいますがその結果はおそらく今週水曜日・木曜日には出てくると思います。その後出願を再度考えることになりますが慎重にかつ強気で出願してほしいです。

最後に結果も大事ですが、コロナ禍で受験ができなかったらどうしようかと思っておりましたが2日間無事テストが行われてよかったです。