3学期始業

1月8日、3学期が始業しました。新型コロナウイルスの感染者数がものすごい数になっています。自分は感染しないだという意識を持たないようにしてください。仮に一人の生徒が感染したら瞬く間にほかの人にも感染してしまいます。まずは学校に到着したら手指の消毒(手洗い)、うがいの励行、学校内ではマスクの着用、ディスタンスを意識し行動してください。

高3のみなさん! 1月16日、17日に共通テストがありますが、テスト対策はしっかり行っていますか。対策は問題を解くほかに大問ごとに何分かけられるか、どの大問から解けばよいのか考えておいてください(通常はすでに考えているかと思いますが)。いちばんまずいパターンは、たとえば英語リーディングの問題で大問1から解き始め最後まで解き終わらないことです。大問の後半は配点も高く絶対落としてはいけないところですので、ぜひ解答する順番も決めておいてください。