松翁忌法要

9月28日、本校創設者 安田善次郎翁の命日、松翁忌法要が執り行われました。毎年、全校生徒に以下のことについて伝えております。

善次郎翁が、『今日一日の事』と題して、下記の五訓を定めたのもまずきょう一日これを守ること、そして、それを毎日かかさず繰り返していくことによって、克己心が養成されると考えたからです。

今日一日の事
1.今日一日 親・先生・身の回りの人たちの恩を忘れず、不平不満を言わないこと
1.今日一日 決して腹を立てないこと
1.今日一日 嘘をつかず、無理な願いごとをしないこと
1.今日一日 人の悪口を言わず、自分の自慢話をしないこと
1.今日一日 存命を喜び、家業(勉強)を大切につとめること

これは、校訓「誠実・明朗・奉仕」のもとになっている心構えでもあります。
生徒の皆さんには、入学時に配布した「松翁 安田善次郎」「生き方の探究―安田学園流 人間力を高める」にも掲載されています。