一貫5年総合コース修学旅行③

10月18日(火)

今日は琴平を後にして、淡路島を目指します。目的は鳴門海峡の渦潮クルーズです。今日は中潮で干満差が少なく海は穏やかで、渦潮が大きくならないのが残念ですが、相手は自然現象、仕方がありません。とはいえ、小さいながらも渦潮が出来ては消える様を見ることが出来てよかったです。

淡路島を後にして続いての目的地は神戸。ここで自主研修になりますが、今回は留学生と一緒に神戸の街を散策します。ハーバーランド、南京町、異人館、北野天満神社、各班色々と回って新神戸駅に戻ってきました。戻ってきた頃には、みな、すっかり打ち解けていました。英語でのコミュニケーションもバッチリでした(^_^)

今日最後は六甲山に移動して夜景を見学です。心配された天気も問題なく、眼前に広がる夜景に、思わず声を上げてしまいます(^_^)短い時間でしたが、しっかりと目に焼き付けてきました。このあとは本格中華をいただいてホテルに戻ります。

2日目も無事に終了しました(^_^)