第5回中学説明会開催(文武両道・探究授業について)

2022年10月29日(土)中学説明会を開催しました。本日はクラブ活動、探究の授業についてご説明させていただきました。

本校は文武両道を目指しており、クラブ活動にも積極的に参加できる体制を整えております。運動・文化系合わせて約40クラブあり、加入率は約90%となっております。運動系と文化系を2クラブ兼部している生徒もいます。

探究の授業では、1年生から5年生まであります。授業では、「疑問・課題⇒仮説⇒検証」を必ず行っております。1年生から3年生はグループ探究で本校オリジナルのテーマで探究、4年生・5年生は個人探究となり生徒それぞれでテーマを決め探究し、そのテーマをもとにイギリスオックスフォード大学の先生、学生の前で、英語でプレゼンテーションを行います。