高校男子バスケ部「全国部活動サミット」で登壇

2022年11月21日~22日、静岡聖光学院高校さんにて開催された「全国部活動サミット」に安田学園高男子バスケ部が招待されました。

このサミットは 静岡聖光学院高のラグビー部が中心となって開催されているもので  、同校ラグビー部は「時短・主体性」をテーマに週3回、1日90分の練習で花園(全国大会)出場を果たしているチームです。

日本中には自分たちと同じように主体的に部活動に取り組んでいるチームがあるはず。ぜひ共に学びたい」という趣旨で行われたサミットは今年で第3回目になります。

そして今回、私たち安田バスケ部が、生徒主たちのボトムアップ理論で活躍していることにより招待され、自分たちの取り組みをプレゼンしてきました。

参加校は全国から12校。陸上の為末大さんや、ボトムアップ理論の畑喜美夫さんもゲストスピーカーとして登壇され、非常に有意義なサミットでした。

安田バスケ部が発信することで日本の部活動、教育界に貢献できることに感謝しています。ありがとうございました。