2学期終業式挙行

2022年12月23日(金)2学期終業式が挙行されました。本日2学期末の通知表を配布しましたが、不得意科目の復習や得意科目をさらに伸ばすよう学習に取り組んでほしいです。冬期休暇中は普段通り規則正しい生活をし有意義に過ごしてください。

校長先生から「一年の計は元旦にあり」という話がありました。「一年の計画は年の初めである元旦に立てるべきであり、物事を始めるにあたっては、最初にきちんとした計画を立てる 」という意味ですよね。必ず取り組んでください。生徒の中に「私は三日坊主だから難しいなー」と言っていた者がいました。そうならないように「目標を明確に」「段階ごとにゴールを決める」「時間を決める」「ご褒美を決める」などするとよいかもしれません。