独習デー

2023年3月18日(土)一貫1年・3年・4年、高等部1年生対象の独習デーが行われました。目的は各自の計画に基づいて独習できるようにすることです。それを通して長期休暇中も計画的に学習できるようにしてほしいです。

計画を立ててその通りに勉強することは非常に難しいですが、非常に重要なことです。計画を立てるときは1年(長期計画)、1か月(中期計画、1年の長期計画を12等分)、1日(短期計画)それぞれ考える必要があるかと思います。すでに計画的に学習ができている生徒のみなさんはよいですが、まだできていない人はそろそろ計画的に学習を始めてみてはどうですか。くれぐれもやったことがないだけなのに自分で「不可能」だと決めつけず、そのようなマイナス思考は追い払い、思いきって挑戦してこそできるようになるものです。