1学期中間考査返却中!

早いクラスで、5月25日(木)から中間考査が返却されています。返却されましたら、試験範囲の内容をもう一度復習し取りこぼしがないようにしてください。生徒の中には、「クラブ活動がある」「忙しい」等何かしらの理由をつけて復習をしない者もいますが、その間にも新しい学習内容の説明が始まっていますので、実は自分たちで結構負担を増やしてしまっています。ぜひ近日中に、復習に取り組んでください。

一貫部2年生は次の考査まで約30日、他学年は約40日後となります。今回結果があまりよくなかった生徒は、今までの学習時間や方法を改める必要があるかもしれません。例えばノートの取り方一つとっても、ちょっとした工夫で成績がアップするかもしれません。私が担当しているクラスでは、「試験前に対策がきちんとできるようにノートを工夫してとってください」と話しています。試験前にあわてて対策をせず日頃から十分な復習を行い、試験前は確認する程度にしておくとよいのではないでしょうか。