大学オープンキャンパス参加

7月に入り、さまざまな大学でオープンキャンパスが開催されています。大学受験を考えている高校生のみなさんにとって、オープンキャンパス参加は必須となります。みなさんが学んでみたい大学がどのようなところなのかを事前に知っておく必要があります。現在、大学のオープンキャンパスは予約制のところが多く、人気の大学では800名定員で30分ほどで「満席」になってしまうようです。みなさんは早め早めの対応をお願いします。

大学では自分の興味のある学問を4年間かけて専門的に研究していきます。オープンキャンパスに参加する際は、学部学科の説明を聞くこと、施設・設備の充実度を見るのも重要ですが、少しでも気になるテーマの模擬授業を必ず受講し、学びの内容を理解してきてください。また大学生とお話したり、キャリアサポートや就職先を確認、さらに生協や学食も行ってみるのもよいかもしれません。オープンキャンパスに参加する際は、事前に何を見てくるのか計画を立て、目的意識をもって充実した1日にしてください。

画像は、本校生徒がオープンキャンパスに参加した時の様子です。