進路冊子(Breakthrough)配布&進路ガイダンス(高校2年生対象)

進路冊子 Breakthrough配布

みなさんに進路冊子を配布しましたが熟読しましたか。冊子には大学受験までの各教科の学習法が記載されていますので、すぐに確認し実行に移してください。実行するにあたり、中間考査の結果、8月下旬に行われました河合塾模試の結果を踏まえ勉強に取り組んでほしいです。

テーマ:高校3年生への道~後戻りはできません~

2023年10月20日(金)、進路ガイダンスを開催しました。修学旅行が終わり、いまだ余韻が残っている者もいるかもしれませんが、近い将来「大学受験」の時期も近づいてきています。なので、気持ちの切り換えをすぐにしなければならないのも事実です。

本校では、大学受験までをA期からD期にわけています。A期は第一志望誓約書提出(12月)~高2の間とし、英語の完成や英検の取得、国語・数学の基礎固めの時期、B期は高3の1学期、C期は高3夏休みから共通テスト(1月中旬)、D期は(共通テスト~一般入試の間)となります。

一つの目安ですが、C期から大学入試の過去問を解くことができるようにA期B期を組み立てないといけません。それには、みなさんが第一志望大学の入試の傾向を難易度も含め理解しなければなりません。過去問を購入するなど早めの対応をお願いします。

2024年1月からは、授業の他に放課後進学講座(15:20~17:00[月~金]/13:30~15:10[土])が開講され、大学受験に特化した講座が受講できます。必ず必要な講座は受講するように心がけてください。

生徒のみなさんは、以上のスケジュールを理解し、今何をしなければならないのか逆算して考えてください。そして「あのとき勉強しておけばよかった」と後悔しないよう学校生活を送ってください。特に、練習量が多い運動系のクラブ部員は、練習で疲れたので勉強しないという考えを持っていればすぐに考えを改め、クラブと勉強の両立ができる体制を整えてください。