答案返却日

中学生は本日まで、高校生は本日答案返却日。以前もお話ししたが、点数に一喜一憂せずにテストの見直しを行い、テスト範囲で不足している知識は本日中に補っておきましょう。「今日はちょっと疲れたからあとにしょう」という考えにならないようにしましょう。

ところで、よく生徒たちは、生徒たちだけでなく大人たちも「疲れた」「今日は勉強したくないな(働きたくないな)」という言葉を発することはありませんか(よく考えてみれば、私が帰宅後すぐに「疲れた」と言ってしまいましたが)。実はこの言葉を発するだけで脳のパフォーマンスが低下するようです。こうした否定的な言葉は自分が言っても、周囲が言うのを聞いても脳にとっては悪影響しかないと言われています。さらに脳の理解力・思考力も落ちてしまうようです。今後よくこれらの言葉を言ってしまう場合は少しずつ否定的な発言をやめ、常にポジティブに考えていくのはいかがでしょうか。