3学期末考査終了

中学は昨日、高校は本日期末考査が終了しました。生徒のみなさん、お疲れさまでした。さて、試験は終了しましたが勉強は終了していません。ぜひ、テストが返却されましたら満点答案にし復習を十分にしてください。

今回の試験では、きちんと試験内容を理解・記憶して臨むことができましたでしょうか。皆さんの中には、今回試験に臨む際に「だいたい覚えた」という意識の人はいませんでしたか。これは非常に中途半端なものになっておりおそらく試験もできなかったと思います。今後は完璧に覚えて試験を受けてほしいです。完璧かどうかは「覚えたことをきちんと人に説明できるか」「3日経っても覚えたことを言えるか」を判断基準にしてみましょう。