進路ガイダンス(高2貫5保護者対象)

2024年2月17日(土)「2023年度高2貫5保護者対象進路ガイダンス」を開催しました。市川主幹より「近年の大学入試状況」「ステージⅢからの提案」を説明いたしました。この5年間でセンター試験から共通テスト、一般入試から一般選抜(記述式の導入、英語4技能評価の導入など)、AO入試から総合型選抜(詳細な書類選考+丁寧な面接)へと名称変更やシステムが相当変更かつ複雑になりました。

受験は自学力を強化することだけでなく大学受験の必要な情報(各大学の入試傾向)をどれだけ得るかが大事になります。また大学受験は中学受験や高校受験と比べ、はるかに難しいため相当出願数を増やさなければなりません。ひょっとすると10出願ぐらいしないといけないかもしれません。