一貫1年 干潟探究①

8月26日から1泊2日で、千葉県木更津市にある播州干潟に、干潟探究にやってきました。6月には日帰りできましたが、今回は宿泊してじっくりと調査・観察を行います。

午前中は河口干潟、前浜干潟、浅瀬に分かれて生き物探し。とにかく沢山の種類の生き物を探索、採取しました。

午後は、採取した生き物を観察です。形態や動き、似た種類の違いなどをグループごとに観察したりスケッチしたりしました。みんな一生懸命取り組んでいました(^_^)

観察後、ホテルに戻り講師の先生から「干潟の生態系、生物多様性について」のお話。少し難しい話もありましたが、とても貴重で面白い話が聞けました。生徒たちはメモをとりながらしっかり聞いていました。質問も沢山出るなど有意義な時間が過ごせました。

夕食後は明日の調査の打ち合わせ。グループごとに決めた生き物の生態を予想して、仮説を立てて調査地点を2カ所決めました。現地スタッフの方や教員たちからいろいろヒントをもらいながら考えていました。

1日目は無事に終了しました。