一貫1年 干潟探究②

干潟探究2日目は、昨日グループごとに決めた生き物を中心に、生き物探しです。どんなところなら捕まえられそうか仮説を立てて調査地点は決めました。

お昼を食べたら午前中の調査のまとめです。どのくらい採取できたから、調査地点の様子、その他に採取できた生き物のリスト、その他気がついたことをまとめていきます。各グループ、文章にまとめたり、表にまとめたり、イラストを入れたり…各グループごとに工夫しながら、一生懸命取り組んでいました。

調査のあとは現地スタッフの方が用意してくれたゲーム「干潟のパズル」に挑戦です。クラスみんなで一丸となって完成させました。完成後はスタッフの方から干潟の生態系についてのレクチャーもありました。

閉校式では生徒を代表してF組の委員長が現地スタッフの方々にお礼の挨拶。これにて、1泊2日の干潟探究は無事終了です!