一貫5年総合コース修学旅行①

10月17日(月)

今日から3泊4日で修学旅行です。一貫5年総合コースはまずは香川県は高松空港に向かいました。ここからバスで琴平町に移動して、昼食は「中野うどん学校」で三大うどんの一つ、讃岐うどんを堪能しました。

このあとは、準備していただいた生地を手でのばし、麺棒でのばし、切る、という工程を体験しました。このうどんは各自宅に届くのでお楽しみに。

さらにクラスの代表がうどんの生地を粉から打ちます。手でこねたあとはコシを出すために足で踏んでこねていきます。こねる時にはBGMが流れ、踊りながら生地をこねました。周りの生徒も、なぜがタンバリンを渡されて応援です(笑)

とても貴重な体験が出来ました(^_^)このあとはこんぴらさんにお詣りです。