一貫部3年 地域探究①

10月17日(月)~10月20日(木)の3泊4日で、一貫部3年生は地域探究へと向かっています。

生徒たちは1学期の探究の時間に実施した事前学習(テーマ決め・疑問作り)をもとに、京都・奈良方面に対するフィールドワーク活動をおこないます。

本日は東京駅に集合後、新幹線で京都、近鉄特急で奈良駅に向かい、クラスで東大寺(南大門・ミュージアム・二月堂・大仏殿)、興福寺を見学しました。ガイドの方がクラスに1人ずつ付き、各建物のご説明をしていただきました。

興福寺国宝館前にて解散後は、班ごとに京都のホテルまで向かってもらいました。明日・明後日の班別研修のリハーサルのようなものです。

夕食も食べ、明日に向けて各自しっかりと休んでもらいたいです。