高校1年生外部模試受験

本日高校1年生は外部模試を受験しました。普段の定期考査よりも範囲も広く、試験時間も長く、難易度が高かったのではないでしょうか。例えば英語の試験時間が80分、これは共通テストReadingの試験時間と同時間です。生徒のみなさんは日頃から「学校の勉強+α」をしていかなければ模試では点数が取れません。

模試受験後は、模試を放置せず「振り返り」を必ず行ってください。模範解答が返却されましたら自己採点をし、どこが間違ったのか確認し模試の解きなおしをし、間違っていた分野を完全理解を目指し、わからなければ先生に遠慮なく質問をしてください。2月中旬頃には成績の個票が返却されますので、得点ではなく全国偏差値を通して自分の立ち位置を確認してください。

もし将来的にGMARCH以上の大学の合格を目指したい場合は、偏差値は70以上を目指してほしいです。くれぐれも1年生だから偏差値が低くても大丈夫とはあまり思わず、今から準備し少しでも差を縮めておく必要があります。(藤村)