3学期始業式挙行

2023年1月10日、3学期始業式が挙行されました。校長先生から「1 冬期休業中のクラブ活動」「2 新型コロナウイルス感染症について」「3. 今年の目標」についてお話がありました。

冬期休業中のクラブ活動において、高校男子卓球クラブは「関東大会新人大会上位入賞」「全国選抜大会への出場決定」となり、中学男子バレーボールクラブは「JOCカップ東京代表で優勝」となりました。

第2学期の終業式で「一年の計は元旦にあり」と説明しました。目標を立てた人は実現の第一歩を、まだの人は早く目標を明確にし1年の学校生活を送ってください。

3学期は、高校3年生は第一志望大学合格への実現となります。これまでの努力を信じ自分自身を信じ精一杯頑張ってください。中学生、高校1・2年生は昨年1年間のまとめ、来年度の助走の学期となります。2023年・第3学期も勉強にクラブに全力投球してください。(稲村)

校長先生から、「早く目標を明確に」というお話をいただきました。その際ですが、将来の姿を決め、そこから逆算し実現可能な目標を立てて、競争相手を明確にすることが重要です。目標を立てる際には長期・中期・短期的に実現可能な目標を立て実行してみてください。そして勉強、(運動系の)クラブ活動で競争相手は他人ではなく実は「自分自身」にする必要があります。ぜひ今後は他人とではなく「自分との競争」に注視していくとよいかもしれません。当然、時には他人をみて競争の目安を知る必要はありますが、それを知ればすべて過去の自分との競争になります。ライバルは「今までの自分」です!! (藤村)