安田祭2日目終了

2023年9月10日(日)、安田祭2日目が終了しました。本日もたくさんの方にご来校いただきありがとうございました。一貫部1・2年生の探究発表は昨日に続きたくさんの方々に足をお運びいただきました。各クラスの出展(店)もお互い協力し合いながら取り組んでいました。あるクラスは2日で1049個のアイスクリームを売りつくしたと言っておりました。

生徒たちの様子をみますと文化祭を本当に楽しんでいてとてもよかったです。ご来校の方々にも温かい対応をしていて、また出展(店)方法などレベルが相当あがっていると実感しました。本校を受験予定の児童・生徒のみなさんからも「うちのこどもに気さくに話しかけてくれました」と報告してくれました。うれしい話です。

今日もたくさんの卒業生が安田祭に来てくれました。今年度は今まででいちばん来てくれた安田祭だった気がします。私のところにも10組ほど話に来てくれまして、思い出話ができるのもとてもうれしく思います。

生徒のみなさんは安田祭を通して何を得ましたでしょうか。今後の学校生活の中でまた将来どこかで必ず役に立つまた重要な何かを得たのではないかと思います。時間があるときに少し考えてみるのもよいかと思います。